Jubrique concluye con éxito sus fiestas de la castaña con el apoyo de la Diputación de Málaga

El municipio malagueño de Jubrique ha concluido este fin de semana la celebración de su tradicional Semana de la Castaña. Una fiesta organizada por el consistorio jubriqueño y que cuenta con el apoyo de la Diputación de Málaga, a través de la Delegación de Medio Ambiente, Turismo Interior y Cambio Climático y de la Delegación de Desarrollo Económico Sostenible, a través de la marca promocional ‘Sabor a Málaga’.

En esta edición, y motivado por las restricciones marcadas por las autoridades sanitarias, se ha optado por iniciativas virtuales de divulgación; campañas de promoción a través de las redes sociales, recetarios digitales y actividades con límite de aforo y movilidad, como una ‘Ruta de Tapas con Castañas’, sólo permitida para vecinos de la localidad. 

El vicepresidente primero y diputado de Desarrollo Económico Sostenible, Juan Carlos Maldonado ha destacado que “el sector de la castaña es de vital importancia económica para más de 1.100 familias en el Valle del Genal que, aunque en su mayoría no viven exclusivamente de la castaña, sí reciben un importante impulso gracias a la recolección del fruto”. El responsable de ‘Sabor a Málaga’ ha puesto en valor también que “el cultivo y recolección de la castaña contribuyen a fijar la población al territorio y a frenar la creciente despoblación que la comarca está padeciendo en las últimas décadas”.

Por su parte Alberto Benítez, alcalde de Jubrique, ha agradecido la colaboración de la Diputación en “su semana grande” y por “seguir promocionando, a pesar de las dificultades de este año, uno de los productos más característicos” de su comarca y de toda la provincia. “Todas las actividades han tenido como objetivo  divulgar la castaña como un ingrediente primordial en nuestra cocina y de articular una oferta de turismo gastronómico sostenible para el municipio”, ha manifestado Benítez.

Además de la ruta de la tapa, entre las actividades que se han celebrado destacan los showcookings retransmitidos en directo a través de la página de Facebook de ‘Sabor a Málaga’ y del Ayuntamiento de Jubrique, y en los que ha participado Iván Sastre, propietario del restaurante Bandolero de Júzcar y conocido como el chef de las castañas;  Samuel Perea, director de gastronomía de La Fundación el Pimpi o Miguel Herrera, cocinero y fundador de Rustic Experience, quienes han elaborado platos y recetas con la castaña como ingrediente protagonista.

Articulos Relacionados

Deja un comentario

Nuestras Redes Sociales

960FansMe gusta
100SeguidoresSeguir
1,688SeguidoresSeguir

Últimos Artículos