La Consejería de Cultura da luz verde al proyecto del Ayuntamiento de Martos para rehabilitar los lavaderos de Las Tenerías

La intervención potenciará la accesibilidad en el entorno de este bien del siglo XVI e incorporará huertos con plantas autóctonas.

La Comisión Provincial de Patrimonio Histórico, dependiente de la Consejería de Cultura y Patrimonio Histórico de la Junta de Andalucía, ha informado favorablemente la intervención que llevará a cabo el Ayuntamiento de Martos para recuperar y poner en valor los lavaderos de Las Tenerías, así como su integración en el entorno turístico de la Plaza Fuente de la Villa.

La actuación, según el proyecto, tiene como objetivo definir las obras necesarias para la recuperación patrimonial y puesta en valor de los lavaderos de Las Tenerías. Se pretende la integración con otros recursos turísticos como la Plaza Fuente de la Villa y su entorno, recientemente rehabilitado, o el Pilar de la Fuente de la Villa de Martos.

Actualmente todos los lavaderos de la localidad de Martos han desaparecido o se encuentran en mal estado de conservación. Según la documentación histórica, Las Tenerías se remontan a la época de expansión del barrio de la Fuente de la Villa, donde la construcción de la fuente monumental a mediados del siglo XVI hizo que el barrio fuera consolidándose como una zona noble de la ciudad.

La actuación persigue varios fines, entre los que están el diseño de un espacio que permita las visuales urbanas desde la distintas vías de acceso y dotar la zona de accesibilidad universal para personas con movilidad reducida. Asimismo, se pretende reconstruir los antiguos inmuebles y volúmenes edificados. De este modo, se podrá recuperar la alineación parcelaria para poder interpretar la tipología de vivienda con huerto trasero y la trama urbana preexistente, además de reconstruir un volumen con mirador sobre Las Tenerías, utilizando materiales característicos de la tradición del lugar, manteniendo el color del encalado blanco.

Se prevé crear huertos con plantas autóctonas, con distintos colores, olores, texturas, utilizando árboles de medio o gran porte para la creación de espacios de sombra y en la zona de parterres y taludes variedades de jardín. La idea es conservar y poner en valor, uno de los últimos elementos que rememoran esta relación entre la casa y el huerto como es el portín que existe en la callejuela que conecta la calle Torredojimeno con la Avenida Fuente de la Villa.

“La solicitud se ha valorado positivamente por cuanto supondrá la rehabilitación y consolidación de la planta sótano y baja, donde se ubican los lavaderos, manteniendo la huella edificatoria preexistente, sin renunciar a la tipología arquitectónica tradicional, mediante consolidación de la estructura” ha explicado el delegado territorial, Jesús Estrella. El delegado se ha referido al impacto positivo del proyecto en el ámbito cultural, etnográfico y de desarrollo sostenible. “Permite dotar de funcionalidad la planta baja del inmueble como espacio museológico, incrementando el valor cultural y etnográfico vinculado a la mujer, y habilita espacios verdes con vegetación autóctona”, ha resaltado.

Articulos Relacionados

Deja un comentario

Nuestras Redes Sociales

960FansMe gusta
100SeguidoresSeguir
1,733SeguidoresSeguir

Últimos Artículos

Utilizamos cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de la navegación de nuestros usuarios y mejorar nuestros servicios. Si acepta o continúa navegando, consideramos que acepta su uso.    Más información
Privacidad
A %d blogueros les gusta esto: