El Puerto de Sevilla refuerza su portfolio y busca nuevos mercados para la logística del frío en Fruit

Una delegación de la Autoridad Portuaria de Sevilla (APS) participa desde este martes y hasta el 6 de octubre en la feria Fruit Attraction para promocionar los servicios e instalaciones del puerto ante el sector de productos a temperatura controlada, así como la logística del frío integrada en la ZAL y la terminal de contenedores.

El Puerto de Sevilla está presente en la feria dentro del Stand de Puertos del Estado, situado en el Pabellón 4 de IFEMA. En él los responsables del departamento de Desarrollo de Negocio de la APS han coordinado encuentros de trabajo con las principales navieras y con los distintos agentes exportadores de frutas y hortalizas. El objetivo es reforzar las actuales rutas y definir nuevas oportunidades en base a las ventajas logísticas y ambientales que supone la carga en frío directamente hacia el interior del territorio.

Dentro de la oferta de frío, el Puerto de Sevilla cuenta con una plataforma en la Zona de Actividades Logísticas. Esta ocupa una parcela de 6.000 metros cuadrados, donde se ha construido una nave frigorífica de última generación gestionada por Carbó Collbatallé. El polo de frío almacena y transporta frutas y verduras a temperatura controlada. Por la ubicación estratégica, la distribución se realiza hacia el sur de la península con posibilidad de conexión con las Islas Canarias y el norte de África.

Por otro lado, la Terminal Marítima del Guadalquivir situada en el Muelle del Centenario dispone de un área para contenedores refrigerados con 78 tomas de corriente eléctrica para ‘reefer’. La terminal de contenedores tiene una capacidad para 600.000 TEU, una terminal ferroviaria, una rampa ro-ro y 2 grúas tipo Gantry. Además, cuenta con salidas semanales que conectan el interior de la península con las Islas Canarias, y está próxima a la ZAL. En conjunto, estas instalaciones están totalmente equipadas para el momento de carga frigorífica, con capacidad para crecer y absorber nuevos tráficos de frutas y hortalizas.

En el año 2022, el Puerto de Sevilla movió 51.158 toneladas de frutas, hortalizas y legumbres, y en el acumulado de 2023 hasta el mes de agosto, 63.000 toneladas. Este tráfico se desarrolló fundamentalmente con las Islas Canarias, ya que Sevilla es uno de los principales puertos de España de aprovisionamiento o salida para sus mercancías.

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