La Junta destaca la apuesta del sector olivarero por la calidad y la innovación

El delegado del Gobierno andaluz en Jaén, Jesús Estrella, ha destacado este martes la apuesta del sector olivarero de la provincia “por la calidad y la innovación”.

Así lo ha señalado en el 42º desayuno con AOVE (aceite de oliva virgen extra) de primer día de cosecha organizado por Oleícola Jaén en AOVEland, la almazara que tiene en Baeza, donde también han estado el alcalde, Pedro Cabrera; responsables de organizaciones agrarias y representantes del grupo empresarial, entre otros.

Con este evento celebra el inicio de la recolección de aceituna dando a probar el aceite producido en el primer día de cosecha, según ha explicado Estrella, quien ha felicitado a la familia Morillo, responsable de Oleícola Jaén, “por su apuesta por el campo jiennense y por el aceite, uno de los sectores productivos fundamentales de la provincia”.

“La apuesta por el aceite temprano es una apuesta por la calidad diferenciada, por evidenciar que lo que producimos es lo mejor, algo que entronca con la estrategia del Gobierno andaluz de impulso a la calidad del aceite de oliva”, ha afirmado el delegado.

En este sentido, se ha referido al compromiso de la Junta de Andalucía, tanto a través de las denominaciones de origen como la indicación geográfica protegida (IGP) como con campañas específicas de promoción del AOVE.

“La marca Gustos del Sur, puesta en marcha por el Gobierno andaluz, supone profundizar aún más si cabe en esa calidad diferenciada que nos permita posicionarnos mejor a nivel comercial, garantizando una mayor rentabilidad”, ha añadido.

AOVELand, que así se llama la almazara del Grupo Oleícola Jaén en Baeza, está enmarcada en las llamadas almazaras 4.0 y se encuentra inmersa en un proceso de reconversión de tres fases, de las cuales dos ya han finalizado.

El delegado ha explicado que la Junta ha aportado 1,3 millones de euros en concepto de ayudas para este proyecto, que tiene un coste total de 4,3 millones de euros. Se incluye en la convocatoria de ayudas para la transformación y comercialización de productos agrícolas para industrias agroalimentarias.

Al respecto, Estrella ha puesto en valor la apuesta por incorporar la digitalización y la modernización del proceso productivo del aceite, “buscando una mayor eficiencia, sostenibilidad y rentabilidad que redunda en la calidad”.

También ha subrayado la creciente importancia del oleoturismo en la provincia de Jaén. “Estamos abriéndonos a sacar de la producción del aceite de oliva todo aquello que nos permite singularizarnos desde el punto de vista turístico; no sólo somos los mayores productores de aceite, sino que también sabemos rentabilizarlo turísticamente con almazaras como esta en la que nos encontramos”, ha dicho.

Así las cosas, ha expresado su orgullo por “los grandes productores de la provincia y del compromiso que tienen con el territorio, al que ofrecen su patrimonio, su inversión y su determinación para seguir creando oportunidades que permitan el desarrollo socioeconómico de Baeza y de la provincia de Jaén”.

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