Coexphal prevé una campaña con tres millones de unidades de flor de pascua esta Navidad con formato más pequeño

La Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de la provincia de Almería (Coexphal) ha señalado que la producción de poinsettia o flor de Pascua desde en Almería será similar a la del pasado año, con una producción estimada de tres millones unidades, lo que supone el 33 por ciento de la producción nacional, con tendencia por formatos más pequeños.

El proceso de producción comienza en el mes de agosto con la siembra del esqueje y el tratamiento adecuado para que se desarrolle de forma correcta hasta alcanzar su color característico, el rojo, aunque hay un despunte en la demanda de poisenttia rosa y ‘glitter’, según ha indicado la entidad en una nota.

La tendencia de este año apuesta por formatos más pequeños, pero los productores almerienses ofrecen de distintos tamaños, tanto de copa como maceta, que van de 12, 13, 14, 20 y hasta 23 centímetros.

Almería es idónea para este cultivo por sus condiciones climatológicas, pero “principalmente por la cantidad de horas de luz que tiene”, según ha comentado el responsable de la sección de Ornamental de Coexphal, Francisco Rubio.

La previsión, como es tradición, es que en el puente de diciembre se realice la mayor venta de flor de Pascua. En apenas un mes de comercialización, a un precio “parecido” al del año pasado y destinado a mercado nacional, “los miles de ejemplares de pascueros que albergan las instalaciones de los productores habrán desaparecido”, calculan desde la organización. El espacio libre que dejan les permite dar paso a otro cultivo como rosales, yuca, hibiscus y planta verde.

La sección de Ornamental de Coexphal agrupa a 39 empresas que ocupan 280 hectáreas (154 bajo invernadero y 126 al aire libre). En la pasada campaña, en Almería se comercializaron un total de 52,4 millones de plantas vivas, de las cuales se exportaron el 98%. Sus tres principales destinos son Francia (54%), seguido de Holanda (21%) y Alemania (9%).

La flor de Pascua de calidad se distingue por el verde intenso de sus hojas y la viveza de la planta. Los productores intentan dar pautas de cuidado a los consumidores y así conseguir que logre mantenerse viva una vez pasada la Navidad, petición habitual de gran parte de los clientes.

“El error es echarle agua durante los primeros días”, han advertido antes de aconsejar elegir un lugar con luz de la casa o estancia y utilizar la técnica del trasplante una vez pasadas las fiestas navideñas. “Pasar la flor a macetas más grandes, aplicar abono y no regar en exceso parecen las claves para lograr la supervivencia de esta planta”, han añadido.

Articulos Relacionados

Deja un comentario

Nuestras Redes Sociales

960FansMe gusta
100SeguidoresSeguir
1,688SeguidoresSeguir

Últimos Artículos