Un estudio arroja un alza del emprendimiento con el «doble» de nuevos empresario en lo rural

El presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, ha presentado este jueves la segunda entrega del Informe GEM en la Provincia de Sevilla junto a representantes de las dos universidades sevillanas, la Hispalense y la UPO, que participan activamente en su elaboración.

En el acto de presentación del informe, Villalobos ha puesto en comparativa los registros de la anterior edición de este documento y los actuales, enfatizando «los importantes pasos adelante que se vislumbran en los datos en relación con el emprendimiento en la provincia». En ese sentido, los resultados del Informe GEM 2019-2020 en la provincia, puestos en relación con los baremos de 2018, constatan que el emprendimiento es «una opción que gana enteros entre los habitantes del territorio sevillano», donde la tasa de paro se eleva ya al 23,75 por ciento en la nueva crisis fruto de la pandemia.

Los emprendedores de Sevilla son los que menos miedo tienen al fracaso de  toda Andalucía

Así, a la pregunta de si ‘está considerando crear una empresa en los próximos tres años’, los adultos de entre 18 y 65 años sondeados en la capital responden afirmativamente en un 14,5% de los casos en 2019, mientras que eran solo un 3,9 % en 2018. Esa misma pregunta hecha en el área metropolitana, arroja que son un 8,2 % de la población en 2019 los que barajan la alternativa del emprendimiento, frente al 6,7 % de 2018.

En el resto del territorio provincial, es decir, en las zonas más rurales, los adultos con intención de emprender se colocan en un 9,5 % en 2019 frente al 7,8 % de 2018.

En cuanto a los emprendedores nuevos (empresas de 3 a 42 meses), en Sevilla capital son el 4 % de la población sondeada en 2019 y eran el 5,8 % en 2018. En el área metropolitana, 1,9 % en 2019 y 4 % en 2018. Y para el resto de la provincia, los emprendedores nuevos representan el 8,5% de la población sondeada en 2019, cuando eran solo el 4,2 % en 2018.

Ha sido en este baremo donde se ha detenido el presidente Villalobos para poner el acento en lo que supone «doblar la tasa de nuevos empresarios en nuestro territorio más rural». En opinión del mandatario provincial, «se trata de una cifra que nos espolea en las iniciativas que venimos desplegando desde Prodetur para el apoyo y la formación de los emprendedores y empresarios sevillanos. No hay que lanzar las campanas al vuelo y hay que esperar nuevas ediciones del informe, pero parece que vamos por el buen camino».

Emprendimiento | Portal Universidad de Sevilla

En relación con los adultos que tienen conocimientos para crear una empresa, el informe GEM 2019 para la provincia de Sevilla desvela que éstos son el 54% en las zonas rurales (50 % en 2018); el 54% también en Sevilla (46,6 % en 2018) y el 48,5 % en el área metropolitana (46,7 % en 2018).

Mientras tanto, el miedo al fracaso cuando se emprende aparece en el 50 % de los adultos entre 18 y 65 años en el caso de la ciudad (46,7 % en 2018), en el 60 % en la zona metropolitana (44,4 % en 2018) y en el 45 % en el caso de los emprendedores de los pueblos más rurales (39 % en 2018).

También figuran otros datos relevantes en el informe, tales como que los emprendedores potenciales (de 18 a 64 años) que han mostrado su intención de crear una empresa en los próximos 3 años son el 11,0 % de los habitantes de la provincia, casi 3 % por encima de España y Andalucía.

También se detecta que existe un aumento de la vocación emprendedora que, «de confirmarse, se estaría poniendo de manifiesto un mayor reconocimiento y consideración del emprendimiento en la sociedad sevillana», según el propio informe.

En relación con la población involucrada en actividades emprendedoras (TEA) en la provincia de Sevilla, ésta cifra se sitúa en el 7,9 % en 2019 (7,5 % en 2018), por encima de las medias andaluza (5,8 %) y española (6,1 %).

Los emprendedores nuevos (cuyas empresas llevan en funcionamiento de 3 a 42 meses) son el 4,7 % de la población sevillana en 2019 y, de otra parte, los empresarios consolidados representan un 4,9 %, mientras que son un 1,8 % los abandonos empresariales, que bajan en medio punto, lo que se traduce en una mayor sostenibilidad en el tiempo de las actividades emprendedoras iniciadas.

El Informe Global Entrepeneurship Monitor (GEM) es un panel de expertos de reconocido prestigio a nivel mundial y representa el esfuerzo más grande de entre los que se hacen para la medición del emprendimiento. Para ello identifica los factores que, a nivel institucional, cultural, normativo y de políticas públicas, determinan el nivel de actividad emprendedora en un territorio determinado.

Articulos Relacionados

Deja un comentario

Nuestras Redes Sociales

910FansMe gusta
100SeguidoresSeguir
1,701SeguidoresSeguir

Últimos Artículos

Utilizamos cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de la navegación de nuestros usuarios y mejorar nuestros servicios. Si acepta o continúa navegando, consideramos que acepta su uso.    Más información
Privacidad