La ciudad de Málaga presenta en FITUR su candidatura a capital creativa de la UNESCO en Gastronomía

La candidatura cuenta hasta el momento con el apoyo de más de 150 personalidades del sector. Esta mañana se ha inaugurado el stand propio con el que participa el Ayuntamiento en esta edición.

El Área de Turismo, Promoción de la Ciudad y Captación de Inversiones del Ayuntamiento de Málaga está presente en esta edición de Fitur con el objetivo de difundir la candidatura de Málaga para ser Capital Creativa de la UNESCO en Gastronomía. Durante la primera jornada de Fitur, el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, y la concejala de Turismo, Promoción de la Ciudad y Captación de Inversiones, Rosa Sánchez, han dado a conocer esta candidatura, liderada por el Área de Turismo, cuyo proceso participativo ha involucrado a los actores relevantes y socios de los sectores público y privado, así como a la sociedad civil.

Los principales objetivos son situar a Málaga como un referente mundial a nivel gastronómico por la propia identidad de la cocina malagueña que tiene más de 3.000 años de historia, dar difusión de la cultura alimentaria malagueña y fomentar la puesta en valor y el consumo de los productos agroalimentarios malagueños en todos los ámbitos desde el desarrollo sostenible y el respeto a la biodiversidad.

Como apoyo, en el marco de la Feria H&T, se recabaron más de 150 firmas de representantes del sector en un libro de adhesiones. El plan de acción se implementará de forma local en Málaga e internacionalmente se hará a través del proyecto MEDGastro junto a la Cámara de Comercio de Málaga, que pretende incluir ciudades de todos los continentes bañados por el mar Mediterráneo. En concreto, Alejandría, Beirut, Estambul y Reggio Calabria, serán las ciudades y regiones que se adherirán en la primera fase y que se irá ampliando sucesivamente en el tiempo.

El grupo motor de esta candidatura ha estado compuesto por el Ayuntamiento de Málaga, Turismo Costa del Sol, Confederación de Empresarios de Málaga, Cámara de Comercio, Industria y Navegación, Universidad de Málaga, Asociación de Hosteleros de Málaga (MAHOS), Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, Carta Malacitana, Academia Gastronómica de Málaga y Sabor a Málaga.

RED DE CIUDADES CREATIVAS DE LA UNESCO.

La Red de Ciudades Creativas de la UNESCO (UCCN) se creó en 2004 para fomentar la cooperación internacional dentro y entre ciudades de todo el mundo que utilizan la cultura y la creatividad como palanca estratégica para el desarrollo urbano sostenible.

La red alberga las ciudades creativas en siete campos distintos: Artesanía y arte popular, Diseño, Cine, Gastronomía, Literatura, Artes mediáticas y Música.

En este caso Málaga se presenta candidata para ser “Ciudad Creativa en Gastronomía”. Actualmente solo dos ciudades en España albergan este título: Burgos y Denia.

Supondrá que la ciudad pueda promocionar y compartir su tradición enogastronómica, beneficiándose del conocimiento y las experiencias de otros destinos y además será un motivo de reconocimiento y apoyo a todo el sector gastronómico profesional de nuestra ciudad.

INAUGURACIÓN DE STAND DE MÁLAGA.

Málaga Ciudad Genial participa en la 41 edición de la feria con el objetivo de que FITUR sea el comienzo de la normalización en las acciones de promoción y el inicio de la recuperación de la actividad turística: mostrará su oferta como destino seguro, competitivo, sostenible e inteligente. La delegación malagueña –que promociona en la muestra la amplia oferta de la ciudad– acude acompañada por una treintena de empresas coexpositoras.

Esta mañana se ha inaugurado el stand con el que participa el Ayuntamiento de Málaga, un expositor propio en el pabellón 7 del recinto ferial de Ifema. El diseño y distribución de espacios del stand de este año han tenido que amoldarse a las nuevas condiciones pero manteniendo un diseño vanguardista y funcional. En este sentido, se han distribuido los espacios y usos al objeto de facilitar el trabajo profesional tanto de las empresas co-expositoras como de los técnicos del Ayuntamiento.

El stand contempla un área profesional reservada a las empresas co-expositoras de Málaga y una zona expositiva de atención al público con un mostrador que este año se caracterizará por la ausencia de material promocional impreso, sustituyendo el acceso a la información a través de códigos QR. Como novedad, este año el stand contará con una pantalla LED de 3 metros de ancho por 2 metros de alto que servirá de soporte audiovisual para las presentaciones de los distintos actos previstos en la agenda institucional y hará más visible los videos promocionales de la ciudad y que se proyectarán durante toda la feria.

En esta edición de FITUR, por las especiales condiciones de su organización, se ha establecido la obligatoriedad de ingresar en el recinto ferial solo a aquellos profesionales que acrediten una prueba de antígenos o PCR negativa. El Área de Turismo y Promoción de la Ciudad, en aras de facilitar el ingreso de las empresas coexpositoras que la acompañan a la misión comercial y evitar este coste añadido de la realización de la prueba, ha ofrecido bajo la campaña Málaga Segura la posibilidad de que las empresas ya acreditadas en el stand de Málaga se realizaran la prueba de antígenos sin coste en una de las clínicas concertadas en la ciudad, así como la renovación de la prueba, ya en Madrid, para aquellas empresas que necesitarán estar hasta el viernes. En este sentido, la campaña Málaga Segura viene a ofrecer, una vez más, un valor de seguridad al sector para facilitar su trabajo profesional.

En cuanto a la agenda profesional, el Área de Turismo y Promoción de la Ciudad mantendrá en torno a 50 encuentros con directivos de compañías especializadas en los distintos segmentos, prescriptores, aerolíneas, navieras y directores de las Oficinas Españolas de Turismo, entre otros profesionales.

Articulos Relacionados

Deja un comentario

Nuestras Redes Sociales

960FansMe gusta
100SeguidoresSeguir
1,716SeguidoresSeguir

Últimos Artículos

Utilizamos cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de la navegación de nuestros usuarios y mejorar nuestros servicios. Si acepta o continúa navegando, consideramos que acepta su uso.    Más información
Privacidad
A %d blogueros les gusta esto: