El Programa de Ayuda Alimentaria reparte en la provincia 235.729 kilos de alimentos a más de 21.500 personas

La primera fase del Programa FEAD de Ayuda Alimentaria del año 2023 supondrá en la provincia de Jaén el reparto de 235.729 kilos de alimentos y beneficiará a 21.519 personas.

Así lo ha indicado la subdelegada del Gobierno de España, Catalina Madueño, tras presidir la Comisión Provincial de seguimiento del Programa FEAD, una iniciativa que lleva a cabo el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

A la reunión han asistido, entre otros, el responsable del Programa FEAD de la Fundación Banco de Alimentos, Juan Rumín; así como el coordinador de Cruz Roja en Jaén, Miguel Ángel Jaén. Ambas entidades, Cruz Roja y Banco de Alimentos, son las dos organizaciones asociadas de distribución (OAD) designadas para recibir los alimentos y entregarlos seguidamente a sus respectivas organizaciones asociadas de reparto (OAR).

En concreto, la primera fase de este año contará un total de 235.729,320 kilogramos, lo que supone un valor económico de 392.248,230 euros que se corresponde con el 40 por ciento del total de alimentos que se van a distribuir entre las dos fases de esta iniciativa.

La cesta de alimentos prevista para el Programa FEAD 2023, como viene siendo habitual, ha sido consensuada con las organizaciones asociadas de distribución para que sea variada, equilibrada, nutritiva y saludable. De este modo, un 50 por ciento de la mercancía corresponde a cada una de las OAD designadas (Federación Española del Banco de Alimentos en Jaén y Delegación Linares y Cruz Roja Española). En esta primera fase son 113 las organizaciones asociadas de reparto autorizadas para la distribución.

La subdelegada ha destacado la labor de estos colectivos, incidiendo en que “tienen un papel fundamental en la sociedad, al ser los encargados de proporcionar los alimentos directamente a las personas destinatarias en cada municipio de la provincia”.

Al hilo, ha agregado que se trata de “un mecanismo administrativo muy amplio y complejo”. “Son 113 Organizaciones Asociadas de Reparto las que participan en este dispositivo, entre las que se incluyen centenares de voluntarios que trabajan directamente con Cruz Roja y el Banco de Alimentos”, ha comentado.

Madueño ha resaltado que el fin del programa es “favorecer la inclusión social de las personas destinatarias”. Además, el Programa FEAD se constituye como “un sistema complejo y esencial que garantiza el reparto de los productos por todos los municipios jiennenses en un tiempo establecido y con entrega directa, de forma gratuita para familias cuya situación económica o familiar les impide adquirir alimentos de forma regular”.

Cabe recordar que durante el Programa FEAD 2022, en la provincia de Jaén, se distribuyeron un total de 1.237518,42 kilógramos de alimentos, con un valor económico de 1.253.642,75 euros.

El Programa FEAD pretende cubrir las necesidades de individuos, familias, hogares o grupos en situación de pobreza económica, así como de personas sin hogar y otras en situación de especial vulnerabilidad social. Se desarrolla a través del reparto de lotes de productos o de comidas preparadas para consumo en comedores sociales, casas de acogida, residencia de ancianos, apoyo a menores, guarderías, apoyo contra adicciones y comunidades religiosas.

De igual modo, Madueño ha señalado que el Consejo de Ministros autorizó el pasado 31 de enero, el suministro complementario de alimentos del Programa 2023, por un importe de 28.033.962 euros, “que se corresponde con licitaciones que habían quedado desiertas”.

Así, la subdelegada ha concretado que los alimentos que se van a adquirir con este suministro complementario son alubias cocidas, conserva de atún, conserva de sardina, tomate frito en conserva, galletas, macedonia de verduras en conserva y fruta en conserva en almíbar ligero.

Estos alimentos, de carácter básico y no perecederos, se distribuirán en el año 2023, previsiblemente en la segunda fase de distribución, y se suman al resto de productos que ya se ha adjudicado en la primera licitación: arroz, garbanzos cocidos, conservas de atún y carne, espaguetis, fideos, tomate frito en conserva, galletas, macedonia de verduras en conserva, cacao soluble y tarritos infantiles de pollo y fruta.

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